Контр-терроризм и использование силы в Международном Праве

Дата: Майкл Н. Шмитт

- автор: Ноябрь 2002 -

mcpaper511 сентября 2001 года террористы Аль-Каеды направили два коммерческих авиалайнера на Всемирный Торговый Центр и один — на Пентагон. Четвертый самолет разбился в пригородах Пенсильвании. Эти атаки унесли жизни около 3.000 невинных людей. В данной статье Центра им. Маршалла рассматривается законность ответной реакции Соединенных Штатов на теракт 11 сентября против Аль-Каеды и Талибана. Хотя Штаты проводили военные анти-террористические операции в прошлом, масштаб и диапазон операции «Несгибаемая свобода» указывают на значительные изменения стратегии защиты от терроризма. В этой статье рассматривается нормативный предел применения силы в контр-террористических операциях. При каких обстоятельствах государство-жертва может реагировать на террористический акт применением силы? Против кого? Когда? И насколько жёстко?

Прочитайте полную статью... (Английский язык только)

 

Пересмотр национальных интересов: Российская внешняя политика в эпоху Путина

автор: Сергей Медведев

Дата: август 2004

mcpaper6События 11 сентября 2001 г. полностью изменили международный ландшафт и напомнили нам о том, что мы неразрывно связаны друг с другом перед лицом общей угрозы. Террористические акты заставили нас переоценить глобальные вызовы, доктрины безопасности и формы стратегического партнерства. В новых стратегических условиях Россия снова начала играть подобающую ей глобальную роль и сблизилась с западным сообществом безопасности. 11 сентября Президент России Владимир Путин стал первым руководителем иностранного государства, выразившим свои соболезнования президенту Джорджу Бушумладшему. Этот символический акт способствовал созданию нового стратегического партнерства, которое сохранялось на протяжении последних двух лет. Несмотря на разногласия по поводу войны в Ираке, значимость этого партнерства была подтверждена на встрече в верхах президентов Буша и Путина в мае 2003 г.

Прочитайте полную статью...

 

Западное сообщество и проблемы безопасности, стоящие перед странами Трансатлантического блока

авторы: Питер ван Хам и Ричард Куглер

- Дата: Июнь 2002 -

mcpaper4В четвертой статье Центра им. Маршалла рассматриваются две точки зрения на то, как демократическое общество может предотвратить хаос в мире, идущем по пути глобализации. Питер Ван Хам утверждает, что Соединенные Штаты должны воспринимать Европу серьезно и увеличить эффективность идеологического влияния Америки, в то время как Европе следует принимать участие в решении вопросов безопасности на мировом уровне. Ричард Куглер заявляет, что НАТО должно действовать как союз равных, создавая новую структуру вооружённых сил для борьбы с появляющимися угрозами во всё более опасном мире.

Прочитайте полную статью...

 

Безопасность на основе сотрудничества: новые горизонты международного порядка

авторы: Ричард Кохен и Майкл Михалка

- Дата: Апрель 2001-

mcpaper3В третьей статье центра им. Маршалла приведены два взгляда на безопасность на основе сотрудничества. Ричард Кохен представляет привлекательную и весьма оригинальную модель безопасности на основе сотрудничества. Майкл Михалка проводит более глубокий анализ и прослеживает историю её развития. В этих очерках, полных противопоставлений, рассматриваются перспективы новой эры международных отношений, когда взаимное доверие приходит на смену устрашению, сотрудничество вытесняет конфронтацию, а взаимная выгода берет верх над поиском односторонних преимуществ.

Прочитайте полную статью...

 

Изменение российской военной доктрины: уроки, полученные в Косово и Чечне

автор: Алексей Г. Арбатов

- Дата: Июль 2000 -

mcpaper2В этой статье Центра им. Маршалла излагается авторитетное мнение члена Парламента России о влиянии вторжения НАТО в Сербию в 1999 году на международные отношения и современную позицию России в области безопасности. Доктор Арбатов утверждает, что Косово и Чечня повлекли пересмотр важнейших документов по национальной безопасности в Москве. Признавая жесткие ограничения ресурсов России, Арбатов рассматривает ряд различных вариантов структуры вооружённых сил, возможных в будущем.

Прочитайте полную статью...

 

Новые цели Европы в сфере обороны: последствия для НАТО, Соединенных Штатов и России

автор: Питер Ван Хам

- Дата: Апрел 2000 -

mcpaper1На саммите Европейского Союза в Хельсинки в декабре 1999 года европейские лидеры сделали решающий шаг в развитии новой политики общеевропейской обороны и безопасности, направленной на усиление роли ЕС в международных делах, благодаря сильным вооруженным силам. В этой статье Центра им. Маршалла анализируются процессы, которые привели к принятию Хельсинского решения, на основе рассмотрения вопросов, почему и каким образом появилось это новое европейское соглашение по обороноспособности. В статье анализируется текущее состояние разрабатываемой ЕС политики в области обороны, и рассматриваются основные спорные моменты и проблемы, которые ещё предстоит разрешить в будущем.

Прочитайте полную статью...