0
0
0
s2sdefault
APM 3888

Посол Пшемыслав Грудзиньски, руководитель практического упражнения по мирным переговорам, прошедшего в рамках СРБ, и в настоящее время консультант в Министерстве иностранных дел в Варшаве, читает лекцию о процессе переговоров и способах посредничества. 15 мая, Европейский центр исследований безопасности им. Дж. К. Маршалла в Гармиш-Партенкирхене, Германия. (Фото сержанта армии США Аманды Монкады / ПУБЛИКАЦИЯ РАЗРЕШЕНА).

Автор: Кристин Джун
ЦиМ, отдел по связям с общественностью

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН, Германия (27 мая 2015 г.) – Строительство «дома», которое вел Европейский центр исследований безопасности им. Дж. К. Маршалла для прошедшего в этом году Семинара по региональной безопасности, завершилось 21 мая подведением итогов с извлечением уроков в отношении будущих конфликтов.
«Этот семинар, собравший 47 участников из 28 стран, открывает новую перспективу урегулирования международных кризисов с помощью анализа примеров из практики, взятых из опыта кризисов прошлых лет на Западных Балканах и в регионе Южного Кавказа», - сказал директор СРБ, полковник ВВС ФРГ Йорг Кунце.
Учебный план состоял из комбинации лекций, семинаров, а также самостоятельной работы под руководством куратора. Помимо этого, участники вели оживлённые дискуссии и провели заключительное практическое упражнение, представляющее собой мирные переговоры с использованием инструментов урегулирования конфликтов и уроков, извлечённых во время трёхнедельного семинара.
«Особого внимания заслуживает тот факт, что структура семинара состояла из блоков, рассматривающих проблемы безопасности в соотношении с вопросами конфликта, разрешения конфликта и урегулирования кризисов с целью создания солидного фундамента», - подчеркнул Кунце, объясняя, что прошедший в этом году СРБ создавался по образу и подобию строительства дома.
Кунце отметил, что в фундамент «дома» СРБ были заложены два проанализированных в ходе семинара практических примера из Боснии-Герцеговины и из Грузии. Внутри «дома» находятся инструменты, представленные такими международными игроками, как Организация Объединённых Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, НАТО и Европейский Союз.
Блок активного изучения или заключительное упражнение, представляющее собой мирные переговоры, в которых используются эти инструменты и извлечённые из практических анализов уроки, – это крыша. «Из крыши нашего «дома» даже поднимается дымок», - отмечает Кунце. Речь идёт о выводах и уроках, извлечённых в отношении урегулирования будущих конфликтов. «Это опыт, который участники семинара смогут увезти с собой».
Посол Пшемыслав Грудзиньски, ранее преподававший в Центре им. Маршалла и в настоящее время являющийся консультантом в Министерстве иностранных дел в Варшаве, был руководителем упражнения по мирным переговорам, прошедшим в рамках СРБ.
«Это упражнение имело оптимальную структуру, представляющую собой четыре рабочих группы – кто-то очень творчески подошёл к организации переговорного процесса, так как это наилучший путь подхода к урегулированию конфликтов. Вам необходимо организовать определённые политические процессы, которые отражены в этом упражнении», - сказал Грудзиньски.
Кандидат наук Нора Ванага, старший исследователь Центра безопасности и стратегических исследований при Министерстве обороны Латвии, была членом одной из рабочих групп, созданных в рамках практического упражнения. Эта группа представляла региональных игроков из вымышленного соседнего государства.
«Моя семинарская группа очень волновалась перед началом практического упражнения», - призналась Нора Ванага. «Мы действительно вжились в наши роли и представляли наше видение проблемы очень реалистично. Это практическое упражнение стало отличным опытом применения стратегий урегулирования конфликта, потому что нам представилась возможность войти в положение других лиц».
Посол Грудзиньски подтвердил, что практическое упражнение заключало в себе элементы реальной жизни.
«Конечно, вы волей-неволей имеете дело с эмоциями и целым набором психологических нюансов, когда вы сталкиваетесь с реальной проблемой, но в данном упражнении присутствует тот же ценный элемент реальности, когда вы пытаетесь организовать взаимодействие и решать реальные проблемы в реальном времени. Таким образом, опыт, приобретённый участниками в ходе практического упражнения, просто бесценен», - отметил он.
Пол Томбардж, полковник ВВС США и заместитель директора СРБ, сказал, что цель СРБ заключается в том, чтобы передать участникам знания и предоставить им инструменты, необходимые для решения имеющихся и возникающих проблем региональной безопасности.
«Мы надеемся, что участники поедут домой с багажом таких способностей», - подчеркнул Томбардж. «Но мы также хотим, чтобы они налаживали и укрепляли личные контакты в сфере урегулирования международных кризисов, а также поддерживали эти контакты и после возвращения домой».
Нововведением семинара этого года стала тема роли гражданского общества в урегулировании кризисов. Кроме того, в распоряжении участников было больше времени для работы в рамках практического упражнения по мирным переговорам, чем в предыдущих Семинарах по региональной безопасности, проходивших в Центре им. Маршалла.
На СРБ присутствовали участники из следующих стран: Албания; Армения; Азербайджан; Босния-Герцеговина; Болгария; Хорватия; Чешская Республика; Эстония; Грузия; Германия; Венгрия; Ирландия; Италия; Косово; Кыргызстан; Латвия; Литва; Македония; Молдова; Черногория; Румыния; Сербия; Словакия; Словения; Турция; Украина; Соединённые Штаты Америки; Узбекистан.
Миссия Центра им. Маршалла как жизненно важного инструмента германо-американского партнёрства, заключается в создании более стабильной атмосферы безопасности путём продвижения демократических институтов и отношений, поддержки активных мирных всеправительственных подходов к решению проблем транснациональной и региональной безопасности, а также создания и укрепления прочных партнёрских отношений во всём мире.

Центр им. Маршалла предлагает в Гармиш-Партенкирхене восемь программ-семинаров, посвящённых комплексным проблемам транснациональной, региональной и международной безопасности:
- программа «Терроризм и вопросы безопасности»;
- Программа углублённого изучения вопросов безопасности;
- программа «Формирование потенциала в секторе безопасности»;
- Семинар по региональной безопасности;
- Семинар «Трансатлантическая гражданская безопасность»;
- программа «Борьба с наркотиками и незаконным оборотом»;
- Программа по изучению вопросов кибербезопасности
- Семинар для высшего руководящего состава.
Более детальную информацию об этих и других программах Центра им. Маршалла Вы найдёте на сайте www.marshallcenter.org.
Интересующихся участием в программах, предлагаемых Центром им. Маршалла, просим связаться с регистрационным отделом по телефону +49 (0)8821-750- 2656/2530/2327 или 314-4402-656/530/327 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..