Official biography
Zeneli Valbona

Д-р Вальбона Зенелли

Преподаватель вопросов национальной безопасности
Руководитель программы «Черное море и Евразия»
Европейский Центр исследований по вопросам безопасности им. Дж. К. Маршалла

Д-р Зенелли поступила на работу в Европейский центр изучения вопросов безопасности  им. Дж. Маршалла в августе 2011 года в качестве преподавателя вопросов безопасности. Она также является руководителем программы «Черное море и Евразия» и курирует сотрудничество Центра им. Маршалла в области распространения опыта и знаний с этим регионом. Ранее была заместителем руководителя программы «Центральная и Юго-Восточная Европа».

Вальбона Зенелли входит в преподавательский состав Программы прикладного изучения вопросов безопасности (PASS), Программы по борьбе с наркотиками и другими видами незаконного оборота (CNIT), Программы по проблемам кибербезопасности (PCSS), Семинара для высшего руководящего состава (SES), а также Семинара по вопросам региональной безопасности (SRS).  Она также участвует в работе Консорциума оборонных академий и институтов проблем безопасности ПРМ в качестве члена рабочей группы по Юго-Восточной Европе и группы по реформе сектора безопасности.

До работы в Центре им. Маршалла Вальбона Зннелли с 2009 по 2011 гг. преподавала международную экономику в Европейском университете в Тиране, а с 2006 по 2011 была доцентом Нью-Йоркского университета в Тиране. С 2003 по 2005 занимала должность руководителя протокольной службы, а впоследствии экономического советника премьер-министра Албании. Ранее была советником министра экономики Албании (2002-2003). Также работала в частном секторе консультантом компаний по вопросам маркетинга и международных связей. 

Обладает степенью доктора наук (политэкономия) Университета им. Альдо Моро в Бари, Италия (2011), а также дипломом по специальности «международный маркетинг» Джорджтаунского университета в Вашингтоне (2006).  Степень бакалавра по специальности «управление бизнесом получила в Болонском университете, Италия, который закончила с отличием (2001). В. Зенелли также окончила Программу для лидеров по вопросам безопасности и международных отношений Центра им. Маршалла (2003) и Программу подготовки руководящих кадров Школы государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета (2009).

Д-р Зенелли выступала с докладами на многочисленных международных конференциях и вела учебные семинары для должностных лиц старшего звена органов государственного управления в различных странах мира. Является автором многочисленных научных работ и глав монографий; часто печатается в таких ведущих международных периодических изданиях, как The Diplomat, The Globalist, Atlantic Community и других журналах.

Научные интересы Вальбоны Зенелли включают различные проблемы европейской и трансатлантической безопасности с упором на Восточную и Юго-Восточную Европу, экономическую безопасность, международную торговлю и развитие, эффективное управление, борьбу с коррупцией и реформы сектора безопасности.