Official biography
drake ltc 1

/п-к СВ США Джонатан Дрейк

Директор
Программы подготовки офицеров-страноведов по Евразии

П/п-к Дж. Дрейк курирует проводимую на базе Центра им. Маршалла программу подготовки офицеров-страноведов. Звание офицера артиллерии получил по окончании Военной академии США (Уэст-Пойнт) в 1999 г. Окончил курсы базовой подготовки и повышения квалификации офицерского состава артиллерии, Общевойсковой штабной колледж и Командно-штабную академию СВ США.

Ранее возглавлял отдел России в Международном военном штабе Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. До этого работал заместителем начальника Управления военного сотрудничества в Тбилиси, командовал тыловым подразделением батальона 3-6 ПА на базе Форт-Драм (Нью-Йорк), служил в Управлении огневой поддержки и в Управлении планирования пехотного батальона 2-22 (база Форт-Драм (Нью-Йорк)), занимал должность заместителя начальника оперативного отдела батальона 3-6 ПА и работал в разведывательном подразделении того же батальона (база Форт-Драм (Нью-Йорк)); служил офицером пункта управления огнем, адъютантом батальона, начальником штаба и командиром взвода (1-94 ПА, Идар-Оберштейн (ФРГ)).

В составе разведподразделения участвовал в операции «Несокрушимая свобода» в Кандагаре (Афганистан), в составе подразделения огневой поддержки и планирования – в операции «Свобода Ирака» в Багдаде (Ирак).  

По окончании Военной академии США получил степень бакалавра по дисциплине «инженерно-технический контроль»; окончил Гарвардский университет со степенью магистра по профилю «Россия, Восточная Европа и Центральная Азия» дисциплины «зарубежное регионоведение».

Награжден следующими медалями и почетными знаками: медалью «Бронзовая звезда», медалью «За особые заслуги в области обороны», медалью НАТО «За безупречную службу», Благодарственной медалью за службу в СВ, медалью СВ «За особые достижения», медалью «За участие в операции “Несокрушимая свобода“», медалью «За участие в операции “Свобода Ирака“», медалью ВС «За службу в экспедиционных войсках», медалью ВС «За отличную службу», почетным знаком участника боевых действий, почетным американо-бельгийским знаком парашютиста, а также ведомственной медалью Грузии «Генерал Мазниашвили».