Official biography
tibor kozma2

Д-р Тибор Козма

Преподаватель кафедры исследований в области транснациональной безопасности
Европейский центр исследований безопасности им. Джорджа К. Маршалла

Доктор Козма начал свою полицейскую карьеру в 1991 году в Венгрии. С 1994 по 1995 год он изучал полицейско-правовую деятельность в Высшей полицейской школе в г. Ницца, Франция. В 1997 году он окончил Венгерскую национальную полицейскую академию в звании первого лейтенанта. В 1997 году он был назначен командиром полиции в г. Дебрецен, Венгрия. В своей полицейской карьере он занимал различные руководящие должности среднего звена в полицейском участке Дебрецена и в штабе полиции медье (графство) Хайду-Бихар.

Миротворческая карьера д-ра Козма началась с первого периода службы в Боснии и Герцеговине. С 1999 по 2001 год он служил в Миссии Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине (Международная полицейская оперативная группа). Он дважды возвращался в БиГ в качестве сотрудника Полицейской миссии Европейского союза (ПМЕС) – с 2002 по 2004 год и с 2007 по 2009 год. Оба раза он занимал должность начальника полевого отделения ПМЕС «Северо-Запад» при Босанска Градиска - Государственной пограничной службы. Его подразделение обучало и контролировало 300 с лишним километров государственной границы и помогало пограничной полиции БиГ в усовершенствовании служебных навыков.

С 2010 по 2015 год д-р Козма был направлен в Секретариат Организации Объединенных Наций, где работал в Департаменте операций по поддержанию мира (ДОПМ). Он был членом Объединенной оперативной группы по Западной Африке в качестве полицейского эксперта и сотрудника по связи. Он занимался главным образом миссиями по поддержанию мира в Западной Африке, включая Миссию ООН в Либерии (МООНЛ) и Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ). Д-р Козма помогал в организации новых миротворческих операций в Мали (МИНУСМА) и Центральноафриканской Республике (МИНУСКА). Во время службы в Нью-Йорке д-р Козма также принимал участие в кризисном регулировании эпидемии Эболы в Западной Африке.

В июне 2016 года д-р Козма стал членом профессорско-преподавательского состава Колледжа по изучению вопросов безопасности и международных отношений Центра им. Джорджа К. Маршалла.

В 2004 году д-р Козма получил степень магистра права в Дебреценском университете. Он также получил степень магистра в области обороны и политики безопасности в Национальном университете обороны имени Миклоша Зриньи в Будапеште, Венгрия.

В сентябре 2016 года ему была присвоена ученая степень доктора наук после успешной защиты докторской диссертации, посвященной прикладным моделям правоприменения в государствах-членах Европейского Союза и возможных применений моделей ЕС в развитии венгерских правоохранительных структур.