Official biography
John J. Fencsak

Ответственный оперативный сотрудник Джон Фенсак

Преподаватель дисциплины «национальная безопасность»
Европейский центр по изучению вопросов безопасности им. Маршалла

Представитель Службы криминальных расследований ВМС США (СКР) ответственный оперативный сотрудник Джон Фенсак преподает в Колледже по изучению международных отношений и вопросов безопасности Европейского центра актуальных проблем безопасности им. Маршалла дисциплину «национальная безопасность».

С отличием окончил программу подготовки офицеров резерва в Университете шт. Орегон
и в 1987 г. зачислен на службу в регулярные сухопутные войска. Служил в подразделениях военной разведки авиадесантных, десантно-штурмовых и диверсионно-десантных частей 7-й пехотной дивизии в Форт-Орд (шт. Калифорния), в объединенной оперативно-тактической группировке «Браво» в Гондурасе и в подразделении военной разведки 902-Д в Форт-Мид (шт. Мэриленд).

После увольнения с военной службы в сухопутных войсках зачислен в штат СКР; окончил программу подготовки следователей-криминалистов в Учебно-образовательном центре Федеральной полиции и в январе 2000 г. получил профессиональную квалификацию оперуполномоченного.

За годы работы в СКР участвовал в проведении целого ряда общеуголовных, контрразведывательных и контртеррористических расследований.

В период с 2001 по 2010 г. в должности оперуполномоченного Д. Фенсак занимался вопросами борьбы с терроризмом и обеспечения защиты л/с в Вашингтоне, Иордании и Южной Испании. В 2010 г. зачислен на Программу усовершенствования сотрудников руководящего звена СКР и назначен официальным представителем СКР, курировавшим действовавшее при посольстве США  в Порт-Луисе (Маврикий) подразделение СКР по защите л/с. В этой должности Фенсак организовывал расследования и операции по борьбе с пиратством и наркоторговлей, направленные на предупреждение и пресечение пиратства и международной организованной преступности в западной части Индийского океана и Восточной Африке.

В  2014 г. оперуполномоченный Фенсак возвратился в Вашингтон и возглавил работу структурного подразделения ГУ СКР, ответственного за проводимые в упреждающем порядке операции по борьбе с преступностью, а также руководящий контроль и ресурсное обеспечение Международной программы СКР по противодействию транснациональной организованной преступности. Оперуполномоченный Фенсак имеет степень бакалавра по специальности «гуманитарные науки» Университета шт. Нью-Йорк; в 2001 и 2002 гг. был удостоен награды «За личные достижения в области обеспечения секретности национальных операций», а также специальной награды ПМО по спецоперациям и конфликтам низкой интенсивности «За внедрение выдающихся инновационных идей в области борьбы с терроризмом».

За период работы в СКР ответственный оперативный сотрудник Джон Фенсак был дважды удостоен награды «За особые заслуги» Государственного департамента США, звания «Лучший оперуполномоченный Вашингтонского территориального управления СКР по итогам года», дважды – звания «Лучший оперуполномоченный европейского территориального управления СКР в области контрразведки и борьбы с терроризмом по итогам года».

Ответственный оперативный сотрудник Джон Фенсак – выпускник Института дипломатической службы Государственного департамента США. Владеет арабским языком.