Official biography
Dr. Graeme Herd

Dr. Graeme P. Herd

Биография: Д-р Грэм П. Херд, профессор, преподаватель цикла «Изучение проблем транснациональной безопасности»

Д-р Грэм П. Херд, с января 2015 года является преподавателем Центра им. Маршалла по предметам цикла «Изучение проблем транснациональной безопасности». Он преподает на следующих курсах Центра: Семинар по проблемам гражданской безопасности в трансатлантическом регионе (STACS), Программа по проблемам терроризма и безопасности (PTSS), курс «Борьба с транснациональной организованной преступностью», Семинар для высшего руководящего состава (SES), семинары по европейской безопасности и Программа по изучению прикладных вопросов безопасности (PASS).  Д-р Херд участвует в выездных мероприятиях Центра  им. Маршалла, а также курирует написание участниками курсов Центра научно-аналитических работ и консультирует их.  В настоящее время он является старшим преподавателем и научным сотрудником Академии ОБСЕ в Бишкеке, членом редакционной коллегии ежеквартального журнала «Connections», членом рабочей группы по новым вызовам в сфере безопасности Консорциума ПРМ и членом Ассоциации исследований в области международных отношений (ISA). 

До прихода на работу в Центр им. Маршалла Грэм Херд являлся преподавателем международных отношений и директором-основателем Школы государственного управления и заместителем декана факультета бизнеса Плимутского университета в Великобритании (2013-14 г.г.), где он также создал Центр морской силы и стратегии при Королевской Академии ВМС «Британия» в Дартмуте. С 2005 по 2013 г. д-р Херд входил в профессорско-преподавательский состав Женевского центра политики безопасности (GCSP) и занимал должность второго директора Международного учебного курса по политике безопасности и Магистра углубленных исследований, аккредитованного при Институте глобальных исследований Женевского университета. С 2002 по 2005 г. он являлся преподавателем Центра им. Маршалла по теме военно-гражданских отношений, одновременно исполняя обязанности заместителя директора Семинара для высшего руководящего состава, а также являясь ассоциированным научным сотрудником Программы по международной безопасности в Чэтэм Хаус (2004-2007 г.г.). До этого он преподавал дисциплину «Международные отношения» в Абердинском университете (1997-2002), где он занимал пост заместителя директора Шотландского центра международной безопасности (бывшего Центра оборонных исследований) и в Стаффордширском университете (1994-97) и работал руководителем проектов на факультете военных исследований в Лондонском Королевском колледже (1993-94 г.г.). Занимая указанные посты, он участвовал в реализации ряда финансируемых EU PHARE и EU TACIS проектов, направленных на демократическое построение механизмов безопасности на Балканах, а также в Балтийском и Черноморском регионах.  Во время подготовки докторской диссертации о военных и дипломатических аспектах истории России семнадцатого века он в качестве научного сотрудника от Британского совета с 1991 по 1992 г. занимался в Институте советской/российской истории Советской/Российской Академии наук. Д-р Херд получил степень магистра классической истории в Абердинском университете (1989 г.) и степень доктора по российской истории в Абердинском университете (1995 г.). 

Его собственные научно-преподавательские интересы охватывают различные аспекты исследований в области международной и транснациональной безопасности, преимущественно, в Евро-атлантическом и Евразийском регионах.  За 22 года своей научной деятельности д-р Херд написал девять книг, опубликовал более 70 научных трудов и прочел более 100 лекций научно-политического характера в 46 странах.  Среди недавно вышедших публикаций можно отметить следующие: Graeme P. Herd and John Kriendler (eds.), Understanding NATO in the 21st Century: Alliance Strategies, Security and Global Governance. (London and New York: Routlege, 2013), pp. 256; Nayef Al-Rodhan, Graeme P. Herd and Lisa Watanabe, Critical Turning Points in the Middle East, 1915-2015. London: Palgrave MacMillan, 2011, pp. 272; Graeme P. Herd (ed.), Great Powers and Strategic Stability in the 21st Century: Competing Visions of World Order. London: Routledge, 2010, pp. 256; Paul Dukes, Graeme P. Herd, and Jarmo Kotilaine. Stuarts and Romanovs: The Rise and Fall of a Special Relationship. Dundee: Dundee University Press, 2009, pp. 262; Anne Aldis and Graeme P. Herd (eds.). The Ideological War on Terror: Worldwide Strategies for Counter-Terrorism. London: Routledge, 2007, pp. 285; Tuomas Forsberg and Graeme P. Herd. Divided West: European Security and the Transatlantic Relationship. Chatham House papers. Oxford: Chatham House 2006, pp. 186.