Official biography
Howcraft James

Джеймс Хаукрофт

Руководитель Программы «Терроризм и вопросы безопасности»
Европейский центр по изучению вопросов безопасности им. Джорджа К. Маршалла

В настоящее время Джеймс Хаукрофт служит руководителем Программы «Терроризм и вопросы безопасности» Европейского центра по изучению вопросов безопасности им. Джорджа К. Маршалла.  

Г-н Хаукрофт вышел в отставку в чине полковника после 30-ти лет действительной службы в качестве офицера разведки в Корпусе морской пехоты США. Его служба охватывала широкий диапазон должностей в тактической и оперативной разведке Корпуса морской пехоты, от уровня пехотного батальона до морских экспедиционных сил.  Боевую службу он нес в рядах 2-ой морской дивизии в операции «Буря в пустыне», он также служил помощником начальника штаба по разведке (G2) сначала в 1-ой морской дивизии, а затем в 1-ой экспедиционной дивизии морской пехоты США в Ираке. В течение службы в Корпусе морской пехоты США, полковник Хаукрофт также служил офицером-страноведом в должности военного атташе в посольствах США в Москве и Тбилиси.

В течение пяти лет до поступления на службу в Центр им. Маршалла, г-н Хаукрофт служил руководителем программ в Совместном региональном разведывательном учебном центре Европейского и Африканского военных командований США на базе Королевских ВВС Моулсворт в Соединенном Королевстве. В Моулсворте он преподавал методику сбора и анализа разведданных тысячам американских, европейских и африканских партнеров, занимающихся борьбой с терроризмом, противоповстанческими действиями и операциями по поддержанию мира по всему миру.

На стезе своего профессионального научного образования г-н Хаукрофт защитил магистерскую диссертацию в области национальной безопасности и стратегических исследований (М.А.)  в Военно-морском колледже США и магистерскую диссертацию в области стратегической разведывательной науки (M.S.) в Училище военной разведки Министерства обороны США. Г-н Хаукрофт также является выпускником Русского института Сухопутных войск США и Дюкского университета.

Г-н Хаукрофт – автор ряда статей по вопросам разведки и оперативной культуры. Он часто печатается в журнале Small Wars Journal (журнал Малые войны).