Official biography
Kunze Joerg

Полковник Йорг Кунце (ВВС ФРГ)

Полковник Йорг Кунце в настоящий момент занимает должность директора Семинара по региональной безопасности в Центре им. Джорджа Маршалла, в котором он начал работать в сентябре 2014 г.

Йорг Кунце родился в Бремене. Он офицер ВВС ФРГ и выпускник Академии ВС ФРГ.

До своего назначения в Центр им. Джорджа Маршалла полковник Кунце был директором Международной программы для старшего руководящего состава в Академии ВС ФРГ в Гамбурге. В этой должности он отвечал за подготовку офицеров ВВС из более чем 14 стран, которые не являются членами НАТО. Йорг Кунце преподавал такие дисциплины, как передовые методы руководства и управления, а также ведение военно-воздушных операций.

Йорг Кунце начал проходить службу в рядах ВВС в июле 1977 г. Он обучался в летном училище ВВС ФРГ в г. Фюрстенфельдбрук, затем – в Университете бундесвера в Гамбурге. Окончив в марте 1982 г. университет, он прошел подготовку в училище ПВО Сухопутных сил США на базе «Форт Блисс» (Техас), после чего он служил офицером управления огнем ЗРК «Хок» и «Роланд» на уровне взвода и батареи. Одновременно с этим, с 1985 по 1988 гг., он обучал курсантов летного училища в г. Фюрстенфельдбрук базовым навыкам и принципам руководства.

С 1990 до 1992 гг. полковник Кунце принимал участие в 35-м курсе для офицеров генерального штаба в Академии ВС ФРГ в Гамбурге.

Вслед за этим он был прикомандирован к Федеральной службе внешней разведки (БНД) в Мюнхене, позже он служил в Министерстве обороны ФРГ (в Главном штабе ВВС) в Бонне. Вскоре после этого полковник Кунце приобрел первый опыт участия в международных объединенных структурах в качестве офицера разведывательного отдела и отдела планирования целей сначала в штабе 5-й ОТАК в Виченце и затем в Объединенном оперативном центре в Поджо-Ренатико.

В 2001-2003 гг. полковник Кунце занимал должность офицера по вопросам планирования упражнений в Академии ВС ФРГ в Гамбурге, затем он работал военным атташе в Вене и Тегеране (до 2008 г.).

С 2009 по 2012 г. полковник Кунце был начальником Отдела мер по укреплению доверия и безопасности  в Центре ВС ФРГ по вопросам верификации. В этой должности он в полной мере использовал свой богатый профессиональный опыт, накопленный за рубежом.

Полковник Кунце был награжден золотым и серебряным «Почетным крестом за заслуги перед ВС ФРГ», серебряным «Почетным крестом Австрии», а также различными медалями НАТО.

Он свободно говорит на немецком, английском и итальянском языках, хорошо знает французский язык и общается на фарси.

Полковник Кунце женат (жену зовут Ульрике), у него две взрослых дочери, которые живут в Вене.