Official biography
LTC Andreas Hellwig

Подполковник (ГВС) Анреас Хельвиг

Преподаватель военных дисциплин, заместитель директора Программы прикладных исследований в области безопасности
Европейский центр по изучению вопросов безопасности им. Джорджа Маршалла

Подполковник Андреас Хельвиг – преподаватель военных дисциплин и заместитель директора Программы прикладных исследований в области безопасности Европейского центра по изучению вопросов безопасности им. Дж. Маршалла, где он работает с осени 2011 года. 

Степень магистра по авиа- и ракетостроению полковник Хельвиг получил в Военном университете в Мюнхене, Германия. Затем он обучался в Военно-воздушной школе США в форте Ракер, штат Алабама, а первую боевую подготовку проходил на базе ВВС в Альхорне, Германия. Его первое назначение – пилот вертолета 61-го транспортного авиакрыла на базе ВВС в Ландсберге, Германия. Он управлял вертолетом UH 1D, принимал участие в транспортных и поисковых операциях,  был офицером по ремонту авиатехники и летчиком-инструктором. Налетал 3800 часов.

После окончания Штабного колледжа вооруженных сил Германии он стал командиром 2-й эскадрильи Специального воздушного звена и в этом качестве участвовал в Операции КФОР НАТО в Косово. Затем он был командиром подразделения Воздушно-транспортного командования и Командования ВВС Германии, после чего стал стал командиром 61-го транспортного авиакрыла. В качестве заместителя командира 2-го боевого крыла в Кабуле (Афганистан) он участвовал в Операции ИСАФ НАТО, а затем был переведен в Управление кадров Министерства обороны Германии, где стал советником по вопросам аэромобильности.

Перед приездом в Центр им. Маршалла полковник Хельвиг служил на Базе ВВС «Максвелл» в Алабаме, где в 2008 году закончил Колледж ВВС. Затем он был преподавателем факультета по вопросам руководства и стратегии этого Колледжа и, одновременно, советником директора Университета ВВС.