Official biography
michta andrew

Д-р Эндю А. Мичта

Декан

Европейский центр по изучению вопросов безопасности им. Маршалла

Эндю А. Микта имеет степень доктора наук в области международных отношений, присужденную Университетом Джона Хопкинса. Основные направления специализации – международная безопасность, НАТО, а также европейская политика и безопасность с уклоном на Центральную Европу и государства Балтии.

До начала работы в Центре им. Маршалла преподавал дисциплину «национальная безопасность» в Колледже ВМС США, работал внештатным преподавателем в Центре стратегических и международных исследований (в рамках Европейской программы) и научным сотрудником в Центре европейских исследований им. Минды де Гинзбург Гарвардского университета. В период с 1988 по 2015 г. преподавал дисциплину «международные исследования» в Колледже им. Родса в звании заслуженного профессора по программе М.У. Бакмана. В 2013-2014 гг. в должности старшего научного сотрудника Центра исследований европейской политики (Вашингтон) проводил исследования в области разработки оборонных программ. В 2011-2013 гг. работал старшим научным сотрудником по вопросам трансатлантических связей в Фонде Маршалла «Германия-США» (GMFUS), основал и возглавил варшавское отделение Фонда. В 2009-2010 гг. – старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра им. Вудро Вильсона (Вашингтон). В период с 2005 по 2009 г. преподавал дисциплину «национальная безопасность» и курировал научно-методическую работу в рамках Семинара для высшего руководящего состава Центра им. Маршалла. Ранее работал приглашенным научным сотрудником Института проблем войны, революции и мира им. Гувера при Стэндфордском университете, научным сотрудником по направлению «государственная политика» в Центре им. Вильсона, а также научным сотрудником Института европейских, российских и евроазиатских исследований Университета Дж. Вашингтона.    

Регулярно пишет статьи для рубрики «Европа и безопасность» независимого журнала The American Interest, публикующего материалы на широкую тему «Америка в мире». Кроме того, А. Микта постоянно пишет монографии по таким темам, как трансатлантические отношения, безопасность и оборона для основного блога Европейского отделения Фонда Карнеги «Стратегическая Европа». А. Микта – автор целого ряда книг, в том числе «Ограничения Альянса – США, НАТО и ЕС в Северной и Центральной Европе» (издательство «Роуман энд Литтлфельд», 2006), «Новые союзники Америки – Польша, Венгрия и Чешская Республика в НАТО (редактор и соавтор, издательство Вашингтонского университета, 1999), «Солдат и гражданин – политика польских ВС после окончания эпохи коммунизма (издательство «Санкт-Мартин», 1997), «Переосмысление внешнеполитического курса Польши – проблемы независимости» (издательство «Санкт-Мартин», 1995), «Правительство и политика посткоммунистической Европы (соавтор и соредактор в сотрудничестве с И. Призелем; издательство «Прэгер», 1994), «Посткоммунистическая Восточная Европа – кризис и реформы (издательство «Санкт-Мартин» и Институт проблем внешней политики Джона Хопкинса, 1992), «Восточная и Центральная Европа после Варшавского пакта – дилеммы безопасности 90-х» (соавтор и соредактор в сотрудничестве с И. Призелем; издательство «Гринвуд», 1992), а также «Красный орел – ВС в политике Польши в период с 1944 по 1998 г.» (издательство «Гувер», 1990).

Самая последняя публикация, подготовленная в соавторстве с Палом Хильде – «Будущее НАТО: региональная оборона и международная безопасность» (2014 г., издательство Мичиганского университета).

Д-р Микта свободно владеет польским и русским, знает немецкий и французский языки.