Джордж К. Маршалл, один из великих государственных деятелей Америки ХХ столетия, сыграл значительную роль в международных отношениях с 1939 по 1951 гг. - годы, определившие политическую картину во второй половине двадцатого века. До 1945 г. он служил в Армии США. Как начальник штаба армии США с 1939 по 1945, по словам Уинстона Черчилля, он был «настоящим зодчим победы» на западноевропейской арене Второй Мировой войны.

Сменив несколько ответственных постов с 1945 по 1951 г., Маршалл направлял свои усилия на достижение мира между народами. Он провел год в Китае с 1945 по 1946 г. в качестве представителя президента Трумэна, стараясь, хотя и безуспешно, содействовать разрешению конфликта между националистами и коммунистами. Будучи государственным секретарем с 1947 по 1949 г., он проявил большую проницательность, создав План Маршалла, ставший движущей силой реорганизации Европейской экономики.

Когда в годы разрухи после Второй Мировой войны европейцы переживали безработицу, беспорядки и голод, План Маршалла воплощал уверенность Маршалла в том, что экономическое восстановление и стабильность являются необходимым основанием успешного восстановления демократической Европы. Убежденность Маршалла в том, что стабильность и продолжительный экономический рост Америки неразрывно связан с процветанием Европы, стала краеугольным камнем его Плана.

При поддержке Плана Маршалла Западная Европа стала оправляться от разрушений войны. Попытки Маршалла включить Советский Союз и Восточную Европу в свой грандиозный проект были отвергнуты Москвой. После восстановления Западной Европы вся Европа была поделена экономически и идеологически, и противоречия политиков вскоре положили основу для новой, Холодной, войны.

Когда стало очевидно, что пропасть между Восточной и Западной Европой непреодолима, и государства Западной Европы стали опасаться за собственную безопасность, Маршалл стал одним лидеров, которые создали Организацию Североатлантического договора, которая должна была обеспечить безопасность Запада. Учреждение НАТО в 1949 г. привело к достижению баланса сил в Европе, который сохранялся до конца «холодной войны».

На своем последнем официальном посту министра обороны с 1950 по 1951 гг. Маршалл контролировал формирование международных сил в ООН, которое заставило Северную Корею прекратить вторжение в Южную Корею.

Хотя он провел большую часть своей жизни на военной службе, Маршалла чаще всего вспоминают как настоящего интернационалиста, который стремился достичь мира во всем мире за счет сотрудничества и взаимопонимания между народами. В 1953 г. Маршалл получил Нобелевскую премию мира, что было справедливой данью его преданному служению этим идеалам. Он - единственный солдат, который когда-либо был награжден Нобелевской премией мира.

Принципы стратегии Маршалла для развития Европы после Второй Мировой войны привели к основанию в 1993 году Европейского центра исследований по вопросам безопасности им. Джорджа К. Маршалла.

На выпускном вечере в Центре им. Маршалла в 1996 году министр обороны Вилльям Д. Перри сказал: «План Маршалла 1949 года предложил Европе новый путь реконструкции и обновления... Сегодня у нас есть второй шанс воплотить мечту Маршалла в реальность, построить Европу, сплоченную в мире, свободе и демократии».