19-23 Март 2018 / Язык обучения: английский

«Иностранные боевики, радикализация молодежи и беженцы как инструменты войны»

Разработка стратегий противодействия современным вызовам безопасности на южном фланге Европы

Общая информация

В ходе однонедельного семинара слушатели знакомятся с угрозами для Европы со стороны Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) и разрабатывают соответствующие ответные меры противодействия вызовам в сфере безопасности. Последствия международной террористической деятельности, незаконного оборота товаров/услуг и нелегальной миграции ощущаются прежде всего на южном фланге Европы, однако они являются факторами риска для политической, экономической и общественной стабильности в масштабах всего европейского континента. Эти многоаспектные проблемы необходимо решать с опорой на многосторонние и общеправительственные подходы.

ESS-E image

В ходе семинара специалисты-практики в области безопасности среднего и ведущего звена обмениваются мнениями и сообща разрабатывают перспективные стратегии борьбы с формирующимися угрозами. Ответные меры должны в обязательном порядке предусматривать решение проблем на послуживших источником угроз территориях (БВСА), а также учитывать политику безопасности Европы.

Кроме того, в ходе семинара формируется плеяда взаимодействующих между собой профессионалов, которые поддерживают контакты, укрепляют диалог и сотрудничество. Аудитория семинара – специалисты в области безопасности среднего и высшего звена из Европы, Евразии и США. Это учебно-образовательное мероприятие призвано способствовать формированию общего понимания новой динамики развития ситуации на Юге Европы и разработке комплексных путей урегулирования конфликтов, ликвидации слабых мест и восстановления общественного порядка. В ходе семинара закладываются основы дальнейшего взаимодействия, диалога и сотрудничества участвующих в нем специалистов.

 

Задачи

  • Углубить понимание представителями различных стран-партнеров динамики течения конфликтов на южном фланге Европы; при этом основное внимание уделяется проблеме иностранных боевиков и беженцев – «инструментов войны», а в более долгосрочной перспективе – вопросу радикализации молодежи.
  • Отправная точка семинара – проблема набирающего темпы тиражирования кризиса в Ираке и Сирии на соседние государства и его пагубное влияние на стабильность, институциональные структуры и идентичность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
  • Это пагубное влияние приводит к появлению слабых, незащищенных мест и формированию в евроатлантическом пространстве целого ряда вызовов. Нейтрализовать его можно с опорой на широкий спектр инструментов политики – это силовые методы, меры борьбы с международной организованной преступностью и коррупцией в политических кругах, меры по укреплению тенденций экономической интеграции, энергетической безопасности – а также логику взаимозависимости.
  • Оценка и корректировка перспективных ответных мер евроатлантического региона в сфере политики осуществляется с учетом новых реалий, после чего эти меры проходят «испытание на прочность» в ходе ролевой игры, предусматривающей проработку альтернативных сценариев будущего.
  • Итоги СЕБ-Юг освещаются в аналитических публикациях Центра им. Маршалла; разработанные в ходе семинара выводы и рекомендации востребованы в США и ФРГ, а также в ЕС и НАТО и учитываются при разработки стратегии.

 

Ожидаемые итоги семинара

На семинаре читают лекции специалисты Центра им. Маршалла, а также адъюнкт-профессоры и приглашенные докладчики – сотрудники национальных и международных европейских и евроатлантических организаций по безопасности. Аудитория СЕБ-Юг – представители стран-членов Средиземноморского союза ЕС; ПрМ, СД и СИС НАТО, членов НАТО / государств южного фланга ЕС (Кипр, Мальта, Италия, Испания, Греция, Турция, Румыния, Болгария, Хорватия), Западных Балкан (Сербия, БиГ, Черногория, Македония, Косово и Албания), а также неприсоединившихся и нейтральных государств (Швеция, Финляндия, Швейцария и Австрия).

Метод структурирования и организации работы семинара обеспечивает возможность получения у представителей перечисленных выше стран аналитических оценок и информации о том, как ЕС и НАТО могут разрабатывать стратегии для Южного фланга с учетом необходимости минимизации негативных последствий и «сопутствующего ущерба» соседям и партнерам НАТО и ЕС в регионе.

 

Показатели оценки итогов семинара

Основной показатель успешной работы семинара можно определить следующим образом: итоги мероприятия и формируемые в его ходе рекомендации учитываются при планировании стратегии ЕС и НАТО, а также способствуют углублению понимания проблем южного фланга представителями приглашенных для участия стран. В этой связи у Центра им. Маршалла появляется возможность расширить базу спонсоров запланированного на 2017 финансовый год семинара за счет привлечения дополнительного финансирования по линии ЕС и ФРГ.

Мы также ставим перед собой задачу разработки рекомендаций по альтернативным вариантам политики и укрепления роли Центра им. Маршалла в качестве учебного заведения, в стенах которого формируется плеяда специалистов в области стратегии из евроатлантического региона и БВСА, а также в качестве объективного представителя интересов указанных специалистов и осуществляющих деятельность в этих регионах институциональных структур.

 

Основные виды учебной деятельности

В ходе СЕБ-Юг проблематика обсуждается с опорой на три учебно-методические платформы – обсуждение, обмен мнениями, взаимодействие и разработка стратегии. Первая платформа предусматривает такие формы организации учебного процесса, как лекции, дискуссии за круглым столом и общие обсуждения. Вторая платформа ориентирована на практический результат и разработку конкретного продукта – это тематические секции (пять тематических секций под руководством специалистов с участием докладчиков, ведущих секции, и приглашенных лекторов). Третья платформа – «вечерняя форма обучения», предусматривающая неформальный обмен мнениями
с приглашенными специалистами - почетными гостями Центра им. Маршалла.

 

По поводу порядка и сроков подачи заявления на участие в программе просьба обращаться в отдел регистрации слушателей ЦиМ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), к соответствующему должностному лицу в вашем министерстве или ведомстве или в Посольство США или ФРГ в столице вашей страны.