European Security Seminar – East (ESS-E)

14 – 18 мая 2018 г. / Рабочие языки: английский и русский

Программа «Европейская безопасность: Восток» предлагает семинар 18-09 «Влияние государства в информационно-медийном пространстве в эпоху постправды: выработка концептуальных подходов к противодействию современным вызовам безопасности на восточном фланге Европы».

Это уже третий проводимый в таком формате семинар, посвященный изучению и анализу одной из наиболее актуальных проблем европейской и евроатлантической безопасности – распространения влияния в информационно-медийном пространстве (в западной традиции – «strategic communication»). В 2016 году на аналогичном семинаре обсуждалась более широкая повестка дня в сфере безопасности, а в 2017 г. в центре внимания находились гибридные войны и укрепление жизнестойкости. Семинар ESS-E 18-09 будет проходить с 14 по 18мая 2018 г. в г. Гармиш-Пертенкирхене. В нем примут участие должностные лица среднего и высшего звена из Европы, Евразии и США, что будет способствовать созданию сообщества практиков в области безопасности, специализирующихся на информационно-массовой работе.


image

Справочно

Информационное воздействие на массы – далеко не новое явление в отношениях между государствами и их объединениями (блоками, альянсами, союзами). При этом его динамика находится в зависимости от изменений в отношениях между основными центрами влияния в сфере евроатлантической и европейской безопасности.

Это явление обрело новую актуальность на фоне обострения отношений между Российской Федерацией и Западом при произошедшем переосмыслении средств, используемых Россией с целях реализации своих стратегических интересов, в том числе в условиях украинского конфликта, к котором наблюдается высокая степень ее вовлеченности. При том что такая практика сама по себе не нова, новым является то, как «эти инструменты, применение которых было замечено и ранее, воссоздаются снова и применяются по-новому в целях оказания новых видов воздействия» (ген. Ф. Бридлав). Основной вызов представляют здесь новизна данной концепции и переосмысление применения испытанных временем средств в целях оптимизации достижения искомых результатов.

Эффективное использование целого комплекса изощренных средств информационно-психологического воздействия с учетом особенностей целевой аудитории для целей установления влияния над ней застало западные демократии врасплох. Реакция Запада должна быть решительной с прицелом на лишение противоположной стороны искомого ею преимущества, оставаясь при этом соразмерной – чтобы не дать повода для эскалации конфликта. С учетом неоднородного состава условного Запада особую актуальность приобретает согласование действий разных сил внутри Запада, что является непростой задачей на фоне наличия серьезных расхождений между ними относительно восприятия самого источника указанных вызовов и путей противодействия ему. В эти условиях очень важным представляется анализ разных подходов, применяемых практик и приобретенного опыта. Страны Запада еще не выработали согласованного оптимального решения. В то же время и сам источник вызовов тоже должен проявлять осторожность, чтобы не допустить большей консолидации между собой объектов воздействия.

Курс состоит из четырех частей:

  • Часть 1: «“Strategic Communication”: история и современность».
  • Часть 2: «Действия России, направленные на усиление своего влияния в разных областях – таких, как экономика и внутриполитические процессы других государств, включая выборы и СМИ».
  • Часть 3: «Ответные меры [Запада] и укрепление [его] устойчивости перед лицом таких действий на национальном и международном уровнях».
  • Часть 4: «Разработка практических рекомендаций».

    Намеченные результаты

    Преподавателями на курсе выступят соответствующие эксперты из Центра им. Маршалла, а также внештатные специалисты и приглашенные докладчики из национальных и международных организаций, занимающихся проблемами безопасности в Европе и евроатлантическом регионе. К участию в семинаре приглашаются представители программ «Восточное партнерство» ЕС и «Партнерство во имя мира» НАТО, восточноевропейских членов ЕС и НАТО (Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Венгрии, Чешской Республики, Словакии, Румынии, Болгарии и Хорватии), стран Западных Балкан (Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Косово и Албании), а также неприсоединившихся и нейтральных государств (Швеции, Финляндии, Швейцарии и Австрии).

    Структура и программа курса призваны способствовать обмену мнениями представителей этих стран и организаций по поводу того, что должны учитывать ЕС и НАТО при подготовке новой стратегии в отношении России.

    • Формирование вектора полемики в области политики безопасности:
      • Ключевые стороны – МО ФРГ, МО США, ЕС (ВC, УРПКС), НАТО, Европейское командование ВС США, …
      • Сообщество выпускников ЦиМ по линии участия в СЕБ-В, ПРОЗ ЦиМ, сети GlobalNet и сотрудничества
      • Организации, направляющие докладчиков, и проч. …
    • Вопросы безопасности – отчет по итогам конференции
    • Разработка учебных программ:
      • Статьи и материалы для факультативов ПАСС
      • Дискуссии на семинарах ПАСС, СРБ, СВРС …
      • Доклады участников программы МИСС/спецдокладчиков в УБВ Мюнхенский семинар «Международные конфликты»

    Показатели успеха

    Основным показателем успеха станет учет выработанных в ходе данного семинара идей и выводов в стратегическом анализе, осуществляемом в ЕС и НАТО, а также их использование при оценке ситуации с Россией и ее окружением приглашенными странами. Мы надеемся, что достижение этого результата позволит нам расширить круг спонсоров и привлечь дополнительное финансирование со стороны ЕС и ФРГ для проведения подобных мероприятий в 2017 и 2018 финансовых годах.

    Второй целью данного семинара является подготовка альтернативных политических мер и укрепление роли Центра им. Маршалла как площадки для выработки идей и непредвзятого посредника в рамках евроатлантического и евразийского сообщества экспертов и институтов, занимающихся стратегическими вопросами.


    Основные мероприятия

    Обсуждение, обмен мнениями, налаживание контактов и разработка стратегических рекомендаций осуществляются в трех форматах: во-первых, в рамках семинара участники будут слушать лекции и выступления групп экспертов, а также участвовать в общем обсуждении услышанного. Второй формат подразумевает работу в небольших семинарских группах, в составе которых участники рассмотрят конкретные вопросы и выполнят соответствующие задания (Всего запланировано пять тематических рабочих групп под руководством экспертов по данным темам, которым будут помогать докладчики-ассистенты, опирающиеся при исполнении своих функций на советы и рекомендации экспертов и приглашенных лекторов). Третьим видом работы являются вечерние встречи в неформальной обстановке, в ходе которых участники семинара получат возможность пообщаться с высокопоставленными гостями (по принципу «бесед у камина»).

    Общая продолжительность мероприятия пять дней (регистрация и начало работы в понедельник, завершение семинара в пятницу). Программой предусмотрены четыре дня занятий, 50 участников (руководящие работники среднего и высшего звена), пять рабочих групп, 6-8 приглашенных докладчиков. Даты проведения семинара: 23-27 января 2017 г.

    qrcode url esse

    For application and deadline information, contact the Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., your ministry point of contact, or the U.S. or German Embassy in your capital city.