5-27 Апр. & 2-24 Авг. 2018 / Язык обучения: английский

Программа «Борьба с транснациональной организованной преступностью» (БТОП) – очный курс Центра им. Маршалла продолжительностью около двух недель, в ходе которого основное внимание уделяется рассмотрению таких угроз национальной безопасности, как незаконный оборот и прочие виды преступной деятельности. Слушатели анализируют основные методы, используемые международными преступными группировками для организации незаконной торговли наркотиками и осуществления других преступных деяний с целью извлечения прибыли.

Программа адресована государственным служащим и специалистам-практикам, которые участвуют в разработке политики, реализации правоохранительных, разведывательных мероприятий и контрмер, направленных на пресечение незаконной торговли наркотиками, участия террористических группировок в преступной деятельности и связанных с ними проявлений транснациональной преступности и коррупции.

Основная тематическая направленность

В ходе лекций, практических занятий и обсуждений на семинарах слушатели получают углубленные знания о деятельности наркокартелей и международных преступных организаций.

Наша задача – обеспечить понимание специфики стратегических подходов, необходимых для борьбы с этими угрозами. Кроме того, программа предусматривает ознакомление с методами использования прибыли от наркоторговли для финансирования деятельности определенных террористических группировок.

CTOC

Учебный план

Курс преподают специалисты Центра им. Маршалла, а также адъюнкт-профессоры и приглашенные докладчики – сотрудники национальных и международных правоохранительных органов и ведомств по безопасности. В ходе программы детально рассматривается процесс эволюции форм транснациональной организованной преступности – от автономных преступных группировок до действующих в глобальных масштабах структур, осуществляющих самые разные виды преступной деятельности.

Слушатели подробно познакомятся с перечнем транснациональных угроз со стороны международных преступных организаций, которые совершают кибернападения, организуют незаконный ввоз мигрантов, проводят нелегальные финансовые операции, занимаются коррупцией, «скупкой государства», а также совершают теракты. Все эти действия представляют собой угрозу для национальной безопасности стран.

Форма организации учебного процесса – тематические лекции преподавателей ЦиМ и приглашенных докладчиков и последующая работа в небольших семинарских группах под руководством штатных и адъюнкт-профессоров Центра. Лекции и выступления закладывают основу для практической части. Программа «Борьба с транснациональной организованной преступностью» предоставляет участникам возможность сформировать отвечающие духу и требованиям современности подходы к анализу угроз национальной безопасности.

Эти транснациональные угрозы подрывают основы эффективного государственного управления, принцип верховенства права и безопасность стран. В ходе курса также рассматривается деятельность террористических группировок, которые используют наркоторговлю и прочие противозаконные операции в качестве источника финансирования.

ОСНОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ:

ctoc 2017
  1. Обеспечить комплексное понимание того, какую угрозу незаконный оборот и транснациональная организованная преступность представляют для национальной безопасности.
  2. Провести детальный анализ глобальной сети контрабандистов, а также используемых ими методов осуществления противозаконной деятельности.
  3. Провести подробное рассмотрение международных каналов наркоторговли и способствующих наркообороту факторов.
  4. Проанализировать, как неэффективное внедрение принципа верховенства права, слабое государственное управление и коррупция создают предпосылки для ослабления институциональных структур в области национальной безопасности и способствуют формированию благоприятных условий для контрабандистов.
  5. Охарактеризовать позиции, цели и задачи ключевых международных организаций, которые ведут борьбу с контрабандистами, а также с транснациональной организованной преступностью.
  6. Проанализировать теории взаимопроникновения угроз и ее применимость к разным регионам; обсудить пути противодействия угрозам, источником которых являются три основных элемента.
  7. Познакомиться с передовым опытом борьбы с транснациональной организованной преступностью и оценить перспективы его внедрения в представленных участниками странах или доработки с учетом местной специфики.

 

Слушатели БТОП имеют возможность развить свои языковые навыки в ходе предлагаемых в факультативном порядке дополнительных занятий по риторике и совершенствованию культуры письменной речи.

Перспективным кандидатам на участие в программе, которые могут пройти курс английского языка до БТОП, следует ознакомиться с приведенной ниже детальной информацией об этом курсе.

 

По поводу порядка и сроков подачи заявления на участие в программе просьба обращаться в отдел регистрации слушателей ЦиМ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), к соответствующему должностному лицу в вашем министерстве или ведомстве или в Посольство США или ФРГ в столице вашей страны.