Программа получения степени магистра гуманитарных наук в сфере международной безопасности (программа МИСС) представляет собой уникальную программу дальнейшего обучения для специалистов среднего звена, работающих в сфере безопасности. Программа разработана и осуществляется совместно Университетом бундесвера в Мюнхене и Центром им. Маршалла.  Она рассчитана на 12 месяцев и включает в себя участие в занятиях семинарских групп, а также подготовку магистерской работы. Программа предназначена для военных и гражданских специалистов из других стран, которые уже обладают многолетним опытом работы на руководящих должностях в государственном и частном секторе. Участники программы проходят обучение в Центре им. Маршалла в г. Гармиш-Партенкирхене (ФРГ).

Программа МИСС опирается на сильные стороны этих двух образовательных учреждений-партнеров: в ней сочетаются как учебные разделы учебного плана университета, занятия по которым ведут университетские преподаватели, так и специализированные курсы Центра им. Маршалла (ПАСС и дополнительный очный курс), которые проводятся международным преподавательским составом этого учебного заведения. 

Изучение четырех различных специальных тем (региональная безопасность, противодействие терроризму, информационная безопасность и борьба с международной организованной преступностью) позволяет участникам программы углубить свои профессиональные знания и, одновременно с этим, наладить контакты со своими коллегами и экспертами мирового уровня из других стран.

 Программа существует в двух формах: непрерывного или индивидуального обучения. В первом случае она начинается в сентябре и проводится в течение 12 месяцев. Во втором – учащийся индивидуально осваивает темы учебных блоков, каждый из которых длится приблизительно один месяц. Степень магистра гуманитарных наук в сфере безопасности присуждается Баварским министерством высшего образования и Аккредитационным советом ФРГ.

MISS img03

Структура программы

Двенадцатимесячная программа очного непрерывного обучения включает в себя общую часть, состоящую из четырех блоков, профильную часть из трех учебных блоков и написание магистерской работы. Специалисты, у которых нет возможности уйти в годовой академический отпуск, могут пройти курс программы без отрыва от работы, осваивая материал учебных блоков в течение двух лет.

Общий учебный план программы призван развить у ее участников глубокое понимание актуальных проблем безопасности, как с теоретической, так и практической точки зрения. Первый учебный блок «Теории и методология» знакомит слушателей со структурами и процессами, определяющими международную политику безопасности, а также основными теориями международных отношений и безопасности. Особое внимание будет также уделено таким вопросам, как метод научного анализа и требования к  составлению научных работ и выступлениям по научным темам, которые необходимы для успешного участия в программе.

В рамках программы МИСС слушатели принимают участие в одном из основных курсов ЦиМ: программе ПАСС – интенсивной и информативной семинедельной программе, предназначенной для гражанских сотрудников государственных органов, служащих военных и правоохранительных структур, а также представителей государственных научных учреждений. Основными элементами этого курса являются лекции в пленарном зале и занятия в небольших семинарских группах под руководством постоянных преподавателей ЦиМ и приглашенных докладчиков из самых разных стран мира. В работе каждой семинарской группы принимают участие представлители различных стран и регионов и специалисты самых разных областей. Лекции и занятия в семинарских группах дополняются выступлением групп экспертов, ролевыми играми и учебно-ознакомительными поездками.

В учебном разделе «Транснациональные и международные конфликты» участники программы МИСС более подробно занимаются проблемами обеспечения безопасности и урегулирования конфликтов, и, используя научные методы изучения социологических, политических и исторических факторов, анализируют прошлые и нынешние кофнликты.

После освоения общей части учебной программы участники выбирают для себя специальную тему, изучение которой проходит в рамках одного из четырех курсов очного обучения в ЦиМ, а также двух учебных разделов Университета бундесвера. Вниманию слушателей предлагаются следующие курсы ЦиМ:

Все участники программы осваивают также материалы учебного блока «Международное гуманитарное право», призванного развить у них всестороннее понимание этой международно-правовой отрасли. Слушатели рассматривают такие сферы права, как jus ad bellum (нормы, регулирующие начало войны), и jus in bello (т.е. нормы, регулирующие ведение боевых действий), а также обсуждают взаимоотношения между международным правом и политикой. В зависимости от выбранной для специализированного изучения программы ЦиМ слушатели принимают участие в изучении материалов учебного блока «Система управления международными процессами» или «Безопасность и развитие», в которых основное внимание уделяется транснациональным угрозам и вызовам, а также соотношению безопасности и развития, в особенности, после завершения конфликтов.

Программа завершается написанием магистерской работы (15000 слов), научным руководителем при этом может быть преподаватель Университета бундесвера или ЦиМ. В ходе подготовки этой итоговой работы проводятся магистерские семинары, на которых слушатели представляют и обсуждают предварительные результаты своих научных исследований.

 

По поводу порядка и сроков подачи заявления на участие в программе просьба обращаться в отдел регистрации слушателей ЦиМ, к соответствующему должностному лицу в вашем министерстве или ведомстве или в Посольство США или ФРГ в столице вашей страны.