Программа для офицеров-страноведов со специализацией на Евразии проводит подготовку офицеров вооруженных сил США и союзных государств, которая позволит им стать ведущими экспертами по региону и занимать ключевые военно-политические должности в Евразии. Хотя каждый офицер-страновед проходит специально разработанную индивидуальную программу подготовки, большинство офицеров-страноведов  могут в течение 12-15 месяцев жить, работать и совершать поездки в Евразии, а также участвовать в мероприятиях Центра им. Маршалла.

FAO

FAO Major Darren Evans clears his rifle after a patrol with the Republic of Georgia forces in Iraq. GCMC FAOs frequently train with foreign militaries as part of their program.

Компоненты программы подготовки включают:

  • пребывание в изучаемой стране; 
  • углубленное изучение языка;
  • выполнение задач в посольствах США в регионе и/или в вооруженных силах стран Евразии;
  • региональные исследования;
  • обучение в гражданских и военных учебных заведениях страны пребывания; и участие в очных курсах Центра им. Маршалла.

После завершения программы офицеры-страноведы направляются на службу в посольства США в регионе, в штабные структуры командований НАТО и ВС США на ТВД, а также выполняют многочисленные оперативные задачи по всему миру. Офицеров-страноведов называют солдатами-государственными деятелями США.

С момента создания в 1946 году Программы для офицеров-страноведов со специализацией на Евразии был 91 выпуск; обучение прошли 1 365 человек, в том числе 19 высших офицеров, 20 послов и множество высокопоставленных должностных лиц.