Научная библиотека поддерживает образовательные, информационные и исследовательские программы Центра им. Маршалла. Собранные в библиотеке научные материалы для академических программ Центра охватывают широкий спектр политических, экономических, социальных и военных проблем Европы и Евразии, всесторонне рассматривают вопросы урегулирования кризисов и конфликтов, национальной и региональной безопасности, демократии, терроризма и разоружения.

Сегодня библиотека располагает важным и уникальным собранием более чем 65-ти тысяч книг на русском, английском и немецком языках, подпиской на 300 периодических изданий, 1200-ми наименованиями периодических изданий на бумаге и микрофильмах, фондами специализированных документов и отчетов. Кроме того, библиотека предоставляет доступ к разнообразным онлайновым службам и электронным ресурсам, таким как базы данных, научным журналам и электронным книгам в онлайновом каталоге, внутренней сети Центра им. Маршалла и сети GlobalNet.

Персонал библиотеки им. Маршалла оказывает профессиональную помощь в научных исследованиях и поиске литературы профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и слушателям курсов на русском, немецком и английском языках. Персонал уведомляет пользователей о новейшей информации на трех языках («Information Alerts», «Info Dienst»,и «Инфосервис»), проводит ознакомительные экскурсии по библиотеке, ведет всестороннее обучение методам библиотечных исследований и пользования базами данных.

library

Особые собрания

Когда в 1993 году был создан Центр им. Маршалла, ему были переданы материалы Русского института сухопутных сил США (основаного в 1947 году для поддержки перспективных исследований СССР и Восточной Европы). Эти материалы легли в основу научной библиотеки, став его «наследственным» собранием. В коллекции собраны некоторые редкие книги и материалы, которые очень трудно найти за пределами бывшего Советского Союза. В собрание также входят и документы радиостанций «Свободная Европа»/ «Радио Свобода» .

В 2010 году сотрудники библиотеки начали оцифровку устаревших материалов с целью предоставления общественности видимость специальных коллекций, размещенных в нашем учреждении. Мы рады предоставить доступ к этим цифровых коллекций из нашего онлайн-каталога. Цифровые элементы с возможностью поиска в каталоге, но вы также можете просматривать их в качестве полной коллекции.

Научная библиотека Центра им. Маршалла и Сеть военных образовательных и научных библиотек (MERLN)

Научная библиотека им. Маршалла является подразделением "Сети военных образовательных и научных библиотек" (MERLN), базирующейся в Национальном университете обороны в Вашингтоне, округ Колумбия. Сеть MERLN была создана для обеспечения единого доступа к совместным ресурсам многих из крупнейших и всесторонних библиотечных собраний военной информации в мире.