История ЦенТра им. Джордж К. Маршалл

Осознание военными специалистами необходимости института подобного Центру им. Маршалла пришло с провалом попытки переворота в России в августе 1991 года. Отъединенное командование вооруженными силами США в Европе приступило к выработке предложений по расширению военных контактов и контактов в области безопасности с новыми демократическими странами Центральной и Восточной Европы и Евразии для оказания положительного влияния на создание структур безопасности, отвечающих принципам демократических государств. В феврале 1992 года генералу Колину Пауэллу, в то время председателю Объединенного комитета начальников штабов США, поступило предложение создать на базе русского института сухопутных сил США Европейского центра по исследованию вопросов безопасности, откуда можно было бы быстро наладить работу с военными организациями Европы и Евразии.

В марте 1992 года генерал Пауэлл одобрил этот план. Заместитель министра обороны по вопросам политики Пол Вольфович утвердил это предложение летом того же года, и штабы приступили к разработке устава предлагаемого центра.

MC-About

В ноябре 1992 года бывший тогда министром обороны Дик Чейни подписал директиву Министерства обороны 5200.34 по учреждению Центра исследований по вопросам безопасности им. Джорджа Маршалла в составе Отъединенного командования ВС США в Европе, подчиняющегося, руководимого и контролируемого главнокомандующим ВС США в Европе. После подписания 2 декабря 1994 года Меморандума о соглашении между штабом европейского командования и министерством обороны Германии Центр им. Маршалла стал организацией немецко-американского партнерства.

Европейский Центр по исследованию вопросов безопасности имени Джорджа К. Маршалла был открыт 5 июня 1993 года на торжественной церемонии под руководством генерала Джона М. Шаликашвили, главнокомандующего ОК ВС США в Европе. Центр призван осуществлять деятельность по стабилизации и, как следствие, укреплению Европы после окончания «холодной войны». На церемонии открытия к присутствующим с речью обратились министр обороны США Лес Аспин и министр обороны Германии Фолькер Рюэ.

Центр им. Джорджа Маршалла находится на территории Шеридановской казармы и казармы Крафт фон Делльмензинген. Шеридановская казарма, которая раньше называлась егерской казармой, была построена в 1937 году для размещения войск германского вермахта. Американская армия впервые использовала эти строения в 1945 году в качестве лагеря для военнопленных офицеров. В период с 1960 по 1992 год в этих казармах размещалась первая горная дивизия новых вооруженных сил ФРГ (бундесвера). В мае 1964 года эту базу стали использовать для американских военных, размещенных в Гармише, для штаба базы отдыха американских ВС (БОАВС) и бывшего армейского Института русского языка. В июне 1992 года эти здания были переданы вновь созданному Центру им. Джорджа Маршалла.

Одиннадцатого июня 2003 г. Центр им. Дж. Маршалла отпраздновал своего десятилетие. На торжественной церемонии выступили госсекретарь Дональд Рамсфельд и министр обороны Германии д-р Питер Штрук. На празднования были приглашены еще девять министров обороны из стран региона.

С момента своего открытия Центр им. Дж. Маршалла, в рамках своих программ очного обучения и программ взаимодействия, занимался наиболее актуальными вопросами безопасности, стоящими перед Европой, Евразией и Северной Америкой. Оставаясь всегда на острие проблематики безопасности XXI века, Центр им. Дж. Маршалла продолжает расширять направления своей деятельности: так, с 2004 года центр предлагает три новых программы очного обучения, в которых особое внимание уделяется необходимости международного, межведомственного и междисциплинарного взаимодействия для решения стоящих проблем.