Все образовательные инициативы Европейского центра исследований проблем безопасности им. Джорджа К. Маршалла связаны с наследием, целями и идеалами плана Маршалла.

Основанный в 1993 г. Центр им. Дж. К. Маршалла является авторитетным исследовательским институтом в области международной безопасности и обороны, способствующим развитию диалога и взаимопонимания между народами Северной Америки, Европы, Евразии и других регионов мира. Центр призван воплощать идеи Джорджа К. Маршалла в XXI веке.

Центр существует благодаря поддержке правительств США и ФРГ, а его профессорско-преподавательский состав и сотрудники представляют десять государств–партнеров.

Реализуя стратегию и содействуя решению задач сотрудничества в сфере европейской безопасности, Центр им. Дж. К. Маршалла вместе с тем оказывает поддержку пяти государствам Центральной и Южной Азии – Казахстану, Киргизстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану. В представляющих стратегический интерес областях Центр поддерживает отношения с Монголией и Афганистаном. Деятельность Центра им. Дж. К. Маршалла, включая программы стационарного обучения и мероприятия под его эгидой в странах–партнерах, строится на понимании того, что вызовы безопасности в XXI веке требуют международного, межведомственного и междисциплинарного реагирования и взаимодействия.

 

MC Logo

ЭМБЛЕМА ЦЕНТРА им. Дж. К. МАРШАЛЛА

Факел символизирует лидерство, знания и твердые принципы свободы. Открытая книга и две руки означают сотрудничество и доверие. Лавровые ветви сплетены в венок мира, что подчеркивает достижения и честь. На свитке девиз "DEMOCRATIA PER FIDEM ET CONCORDIAM" – «Демократия через доверие и дружбу».