Official biography
dayton keith

Кит Дейтон

директор

Кит Дейтон – директор Европейского центра по изучению вопросов безопасности им. Джорджа Маршалла. Он отвечает за организацию очных курсов, программ по распространению опыта и знаний, а также за международную межведомственную сеть, состоящую из более чем 8 000 государственных служащих, в сферу деятельности которых входят изучение вопросов международной безопасности, оборона и международные отношения в странах Европы, Евразии, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы. Центр им. Маршалла является американо-германским партнерством, цель которого – продвижение реформы сектора безопасности, создание потенциала и согласование взглядов по общим проблемам безопасности.

Он вышел в отставку с действительной военной службы 1 декабря 2010 г. в звании генерал-лейтенанта, прослужив в вооруженных силах более 40 лет. Его последним назначением на действительной службе была должность Координатора США по вопросам безопасности между Израилем и властями Палестинской автономии в Иерусалиме.

Генерал Дейтон прошел обучение на курсе офицеров-страноведов в Институте по изучению Советского Союза СВ США в Гармиш-Партенкирхене. Среди его назначений в этой области: офицер штаба по военно-политическим вопросам (СВ США) в Вашингтоне (округ Колумбия); военный атташе США в России; и заместитель начальника по военно-политическим вопросам отдела Европы и Африки Управления стратегического планирования и политики ОКНШ в Вашингтоне (округ Колумбия).

Кроме того, генерал Дейтон работал директором по оперативным вопросам и директором по агентурной разведке Разведывательного управления министерства обороны в Вашингтоне (округ Колумбия), в том числе являлся директором Группы по изучению Ирака для операции «Иракская свобода» в Ираке; затем возглавлял Управление стратегии, планирования и политики министерства СВ, прежде чем получил назначение в Иерусалим в декабре 2005 г.

Помимо опыта в военно-политической области, за время своей службы генерал Дейтон занимал четыре командные должности в качестве офицера-артиллериста, он также был офицером по оперативным вопросам и начальником штаба. Он учился в Гарвардском университете по стипендиальной программе Колледжа для высшего состава и был старшим научным сотрудником СВ в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Среди его военных наград – медаль министерства обороны «За выдающуюся службу» с двумя пучками дубовых листьев, медаль СВ «За выдающиеся заслуги»с пучком дубовых листьев, медаль министерства обороны «За выдающуюся службу» и орден Почетного легиона с пучком дубовых листьев.

Генерал Дейтон получил степень бакалавра гуманитарных наук в Колледже Уильяма и Мэри, степень магистра истории – в Кембриджском университете и степень магистра международных отношений – в Университете Южной Калифорнии. Владеет русским языком и немного говорит по-немецки.